ИВАН-ЧАЙ

Знаете почему "РУССКИЙ ЧАЙ" звучит вовсе не так странно как, к примеру, "индийский квас"?

Да потому что Россия  действительно родина настоящего чая с характерным русским именем. С древности наши предки владели технологией изготовления целебного, вкусного и ароматного напитка из кипрея узколистного, названного впоследствии Иван-чаем или просто чаем.

Напиток из иван-чая на Руси был известен с давних пор и имел спрос у самых широких слоёв общества. В монастырях и скитах, где часто запрещалось употребление чая и кофе как возбуждающих напитков, чай из кипрея был любим и заготавливался на всю зиму.

В конце XIX века копорский чай производился местами десятками тысяч пудов. Больше всех преуспели в производстве и продаже иван-чая жители села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось второе название продукта — «копорский чай». Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая?

 

Подробнее