Главная страница / Полезно знать

Каждый день все мы подвергаемся вредному воздействию окружающей среды. Но если существуют непреодолимые обычным человеком вредные факторы, такие как загрязненный воздух или радиационный фон, то есть и вполне подвластные человеку вещи. Это возможность контролировать и повышать качество воды, выбирать для использования максимально натуральные материалы для одежды, безопасные моющие средства и косметику. Но если купить хороший фильтр для воды или выбрать натуральную одежду обычно не составляет труда практически ни для кого, то для начинающего "борца за свое здоровье" бывает очень сложно разобраться со средствами для дома и косметикой. Мы решили специально в нашем Интернет-магазине рассказать о некоторых рекомендациях, как обезопасить себя при покупке тех или иных средств.

Как же правильно "прочитать" состав косметического или моющего средства?

На упаковке любого товара можно найти перечень наименований ингредиентов по схеме INCI.

INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов) – это международная система обозначения ингредиентов косметических средств. Основная цель этой номенклатуры – дать возможность людям, страдающим аллергией, перед покупкой уточнять наличие в косметике вредных и небезопасных для них компонентов. Наименования, используемые в INCI, лишь иногда соответствуют названиям химических соединений. Список парфюмерных компонентов включает лишь 26 разрешенных наименований ароматизаторов.

Ингредиенты перечисляются в порядке убывания их концентрации в косметике. Это правило распространяется на все ингредиенты, концентрация которых превышает 1%. Согласно номенклатуре, при перечислении ингредиентов, концентрация которых в продукте составляет менее 1%, этому правилу следовать не обязательно.

Красители обозначаются в конце списка с помощью специальных номеров, предписанных системой. Стандарт не регламентирует определённой классификации или порядка их перечисления. Если существуют различные цветовые варианты косметического средства, то наименование красителя, используемого в конкретном средстве, заключается в квадратные скобки.

Знак „+/-“ указывает, что в косметике могут содержаться не все из перечисленных красителей, например: [+/- CI12800, CI14370, CI20570].

Для сохранности секретности рецептуры, некоторые ингредиенты указываются с помощью семизначных кодов, например: 900287D или ILN5943.

Нужно запомнить главное правило — если на товаре написано "Изготовлено на растительной основе" или "В составе присутствуют натуральные компоненты", то это не натуральный товар, а просто продукт, изготовленный из нефти, содержащий масла, экстракты или части растений (как правило в очень слабой концентрации.) Другое дело, если Вы видите пометку "Товар растительного и/или минерального происхождения", то есть в составе этого товара не будет нефтепродуктов и химикатов, а только минералы или растения из которых сделан продукт. Также отличительной чертой большинства органической продукции является наличие отметки эко стандарта (сертификата), согласно которого был изготовлен продукт.

Наиболее опасные ингредиенты (из списка INCI):

  • Раздражающие ПАВы;
  • Минеральные и синтетические масла и нефтепродукты;
  • Химические консерванты и отдушки;
  • Формальдегид и вещества, выделяющие формальдегид;
  • Образователи нитрозаминов;
  • Опасные УФ-фильтры;
  • Оптические отбеливатели;


Раздражающие ПАВы (поверхностно-активные вещества)

Эти вещества, как правило, изготавливают из нефти. Если они произведены из растений и/или минералов, то обязательно будет отметка об этом на упаковке! Эмульгаторы и ПАВы часто используются в качестве пенообразующего вещества при производстве шампуней, пен для ванны, гелей для душа, зубных паст и т. д.

Анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ). Это самые агрессивные поверхностно-активные веществ. подробнее.

А-ПАВ - это основное активное вещество большинства стиральных порошков известных марок. При регулярном контакте с кожей человека часто вызывает нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. А-ПАВ накапливаются в организме в недопустимых концентрациях. Давно существует безопасная альтернатива синтетических А-ПАВ — это ПАВы растительного или минерального происхождения. Они полностью и быстро разлагаются в природе не нанося вреда ни человеку, ни окружающей среде, 24 часа в сутки человек контактирует с вредными веществами химических стиральных порошков, оставшихся после стирки в одежде и постельном белье.

ФОСФАТЫ усиливают проникновение ПАВ через кожу и способствуют накоплению этих веществ на волокнах тканей.

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (бурному развитию водорослей). Токсины сине-зеленых водорослей (водоросли изменяющее окраску водоема - "цветение") опасны для беспозвоночных, рыб и других водных животных. Эти водоросли ухудшают питьевые качества воды, придают ей различные запахи и привкусы. Они приводят к отравлениям, в т.ч. токсины цианобактерий также активизируют развитие раковых клеток. Загрязнение питьевой воды приводит к невынашиванию беременности и врожденным травмам, повышению заболеваемости и снижению продолжительности жизни. Поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах уже более 10-20 лет. Некоторые компании вместо Фосфатов добавляют в свою продукцию ФОСФОНАТЫ, заявляя об их полной безвредности для окружающей среды. Но как утверждают специалисты, это всего лишь очередная рекламная уловка, расчитанная на массового потребителя, плохо разбирающегося в химии. В экологически чистых сертифицированных порошках не допускается добавление ни фосфатов, ни фосфонатов!

SODIUM LAURYL SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРИЛ СУЛЬФАТ/SODIUM (SLS).

Один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Таким он является в том случае, если изготавливается из нефти. Изначально он изготавливался исключительно из кокосового и пальмового масла.
В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т.д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает развитие этих детей, вызывает катаракту. SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.

LAURETH SULFATE / НАТРИЯ ЛАУРЕТСУЛЬФАТ (SLES).

Ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS (добавлена эфирная цепь).

Ингредиент номер один в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует нитраты.Способен раздражать кожу и токсичен для организма при регулярном применении.

Вещества из серии SLS, обладающие аналогичными свойствами:

  • Alkylbenzene Sulfonate
  • Dioctyl Sodium Sulfosuccinate
  • Ethyl PEG-15 Cocamine Sulfate
  • Sodium C14-16 Olefin Sulfonate
  • Sodium Cocoyl Sarcosinate
  • Sodium Myreth Sulfate
  • TEA-Dodecylbenzenesulfonate

Очень дешевые синтетические моющие средства Тензиды (Tenside) могут вызывать аллергические реакции. Также они наносят колоссальный вред окружающей среде. (Существуют безопасные альтернативные Тензиды, изготавливаемые из растений. Они очень нежно относятся к коже человека и быстро разлагаются в природе на углеводы, не нанося ее вреда.)

Если продукция сертифицирована эко-сертификатом, то выше перечисленные компоненты будет изготовлены только из растений.

Минеральные и синтетические масла (нефтепродукты)

К минеральным маслам (углеводородам) относятся:

  • ПАРАФИН (PARAFFIN )
  • ВАЗЕЛИН (VASELINE)
  • ЦЕРЕЗИН (CERESIN)
  • ГЛИЦЕРИН (GLYCERINE)
  • ПЕТРОЛАТУМ (PETROLATUM )
  • ИЗОПАРАФИН (C 13-14 ISOPARAFFIN и C 13-16 ISOPARAFFIN)
  • МИКРОКРИСТАЛИЧЕСКИЙ ВОСК (MICROCRYSTALLINE WAX)

Некоторые из перечисленный веществ получают из растений или минералов. Об этом производитель обязательно укажет на упаковке товара!

Синтетические углеводороды не могут полностью впитываться в кожу, и, как следствие, образуют невидимую тонкую пленку, которая препятствует полноценному функционированию кожи, часто кожа "не дышит". Также важно знать, что большинство парафинов не выводится из организма.

Нейтрализующие агенты

Нейтрализующие агенты - синтетические средства, применяемые для нормализации кислотно-щелочного баланса (pH) косметического средства. Могут привести к аллергии, а при соприкосновении с другими косметическими ингредиентами, содержащими нитраты, образует НИТРОЗАМИНЫ. При ежедневном попадании в кровь в большом количестве нитраты постепенно оказывают разрушительное воздействие на здоровье человека.

Основные химические нейтрализующие агенты, используемые в косметике:

  • ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА)(DIETHANOLAMINE (DEA))
  • ТРИЭТАНОЛАМИН (ТЭА)(TRIETHANOLAMINE (TEA))

Химические консерванты и отдушки

Отдушки и химические консерванты относятся наиболее часто к аллергенам. Помните, даже если у вас ещё никогда не было проявлений аллергии, всегда существует риск сенсибилизации (повышенной чувствительности) кожи к тем или иным компонентам косметических компонентов.

Существуют натуральные и синтетические ароматы (ароматизаторы). Натуральные ароматы получают, как правило, из эфирных масел или экстрактов растений. Эти вещества помимо улучшения запаха продукта и его консервирования могут выполнять и ряд других функций, таких как а нтисептические, противовирусные, бактерицидные, антиоксидантные. С интетические ароматизаторы, чаще называемые отдушками, помимо заглушения неприятного запаха искусственной основы продукта и создания эффекта натуральности, не приносят никакой пользы. Вот только некоторые из проблем, которые могут быть вызваны синтетическими ароматическими веществами: головная боль, головокружение, сыпь, гиперпигментация, резкий кашель, рвота, раздражение кожи.

Нужно помнить, что аллергия у некоторых чувствительных людей может возникнуть и в случае использования натуральных душистых веществ. Большинство из них входят в состав эфирных масел. Но в случае когда на упаковке указаны какие именно эфирные масла входят в товар, то легко можно исключить этот товар из применения или заменить его, в случае если Вы имеете на него аллергическую реакцию.

Когда на упаковке товара стоит отметка FRAGRANCE / PERFUME / АРОМАТИЗАТОР без пояснения натуральности его происхождения, то, скорее, всего Вы сталкиваетесь с химическим ароматизатором, состав которого Вы никогда не узнаете, так такие ароматизаторы могут содержать до 200 ингредиентов. Как правило, такие ароматизаторы являются самыми сильными аллергенами.

Исследования и сравнительный анализ данных Информационного агентства дерматологических клиник (IVDK) показывают, что такие ароматизаторы как:

  • экстракт дубового мха (Evernia prunastri extract)
  • экстракт древесного мха (Evernia furfuracea extract)
  • изоэвгенол (2-метокси-4-пропенилфенол/Isoeugenol)
  • гексилциннамал (Cinnamal)

Являются очень сильными аллергенами, но как правило их указывают на этикетке товара и такие товары просто можно исключить из потребления в случае аллергии.

Синтетические консерванты могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию, и многие ученые считают, что они способствуют развитию раковых клеток, а также негативно влияют на последующие поколения.

Вот некоторые из них:

  • PROPYLENE GLYCOL / ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ )
  • PARABENE (Butyl-, Methyl-, Propylparaben) ( МЕТИЛПАРАБЕН, БУТИЛПАРАБЕН, ПРОПИЛПАРАБЕН, ЭТИЛПАРАБЕН )

Стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост любых микроорганизмов. Имеют свойство накапливаться в организме человека. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически, хотя некоторые обнаружены и в природе. К примеру, метилпарабен обнаружен в голубике, где он выступает в качестве противомикробного агента. Однако когда парабены попадают в организм вместе с едой, они метаболизируются и теряют эфирную структуру, которая делает их менее сильными имитаторами эстрогена.

Европейские ученые опытным путем установили, что достигнув критической массы в нашем организме, парабены могут начать воздействовать на эндокринную систему, способствуя образованию раковых клеток. Постоянно идут жаркие споры по поводу вреда или безвредности парабенов для человека, но экспертные исследования показали, что существует явная связь между наличием парабенов и раком груди. Высокий уровень парабенов был обнаружен в раковой опухоли, точнее, в британском исследовании была получена высокая концентрация парабенов в 18 из 20 случаев рака груди. Эти открытия наряду с доказанной способностью парабенов имитировать эстрогены, женские гормоны известные своей ролью в развитии рака груди, привели некоторых ученых к выводу, что наличие парабенов связано с появлением рака груди, и потребовали исследований о наличии причинно-следственной связи. Ведущий ученый Великобритании, молекулярный биолог Филиппа Дарбре, сообщила, что эфирная форма парабенов, обнаруженная в опухоли указывает, что они происходят от чего-то, что наносилось на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела, и получила результат, позволяющий объяснить почему до 60 % всех опухолей груди обнаружены только в одной пятой области груди — верхнем внешнем квадранте, ближайшем к подмышкам.

Внимание! Парабены могут быть названы синонимами:

  • метагин
  • пропагин
  • парагидроксибензоат
  • метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен
  • оксибензойные кислоты/оксибензоат
  • гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат
  • РНВ
  • Е214...Е219
  • FORMALDEHYDE ( ФОРМАЛЬДЕГИД)
  • TRICLOSAN ( ТРИКЛОЗАН)
  • CLIMBAZOLE
  • BENZYLHEMIFORMAL
  • 2-BROMO-2-NITROPROPANE-1,3-DIOL ( 2-бром 2-нитропропан-1 3-диол)
  • BRONOPOL ( БРОНОПОЛ)
  • 5-BROMO-5-NITRO-1,3-DIOXANE = BRONIDOX
  • BROM (БРОМ) и его производные: БРОМИДЦЕТРИМОНИЯ, МЕТИЛДИБРОМОГЛЮТАРОНИТРИЛ
  • CHLOR (ХЛОР) и его производные: ЦЕТИЛПИРИДИНИЙ ХЛОРИД, ХЛОРГЕКСИДИН, МЕТИЛХЛОРОИЗОТИАЗОЛИН
  • IMIDAZOLIDINYL-UREA ( ИМИДАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА)
  • DIAZOLIDINYL-UREA (ДИАЗОЛИДИНИЛМОЧЕВИНА)
  • HYDANTOIN ( ФОРМАЛИН)
  • Е211 ( БЕНЗОНАТ НАТРИЯ)
  • PHENOXYETHANOL (ФЕНОКСИЭТАНОЛ)
  • MEHYLISOTHIAZOLINE (МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИН)

Формальдегид и вещества, его выделяющие

Формальдегидсодержащие вещества высокореактивны и способны сильно поражать клетки организма.

Формальдегид в косметике стал появляться реже, после того как был официально признан канцерогеном. Но по какой то причине не был исключен совсем. Сегодня, по прежнему представляют опасность вещества, способные выделять формальдегид. При продолжительном контакте с водой формальдегид распадается и переходит сразу в клетки.

Формальдегид в косметике обозначается по INCI следующим образом: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина, гермабен II, гексаметилентетрамин, кватерний-15, натрий гидроксиметил, глицинат, тозиламидная (формальдегидная) смола.

Образователи нитрозаминов

Нитрозамины, являющиеся опаснейшими канцерогенами, могут попасть в косметику в результате использования загрязнённого сырья, а также образоваться во время хранения косметики.

Обозначение компонентов которые чаще всего образуют нитрозамины (по системе INCI): 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1.3-диоксан, бронидокс, ацетамид МЕА, CI 11680 (пигмент жёлтый 1), CI 11710 (пигмент жёлтый 3), CI 60725, CI 61565 (растворитель зелёный 3), CI 61570 (кислотный зелёный 25), кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетилфосфат, этаноламин, амид молочной кислоты моноэтаноламина, лаурамид ДЕА (лауриновая кислота-диэтаноламин, линолеамид ДЕА), лаурамин оксид, олеамид ДЕА, соиамид ДЕА, ТЕА, ТЕА-додецил бензосульфанат, ТЕА лактат, ТРА-лаурил сульфат, ТЕА-стеарат (ТЕА-таллат), триэтаноламин, трометамин, ундициленамид ДЕА.

Опасные УФ-фильтры

Новейшие исследования показали, что многие химические УФ-фильтры представляют потенциальный риск для здоровья (рак молочной железы, усиленный рост матки, гормональные изменения) и способны проникать даже в материнское молоко!

Вот эти УФ-фильтры, как предполагается, они очень опасны:

Обозначение по INCI: Benzophenone-3 (Oxybenzon)/бензофенон-3 (БФ-3) – еще сильно аллергенные(!), бензофенон-1 (БФ-1) - не допускается в ЕС как УФ-фильтры, бензофенон-2 (БФ-2) - не допускается в ЕС как УФ-фильтры, Homosalate (Homomenthylsalicylat или HMS)/ , гомосалат (ГМС),Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA)/октил-диметил ПАБК (ОД-ПАБК), Октокрилен/Octocrylene, 3-Benzylidencamphor/3-бензилиден камфор (3-БК), Ethylhexyl Methoxycinnamate/этилгексилметоксициннамат

Оптические отбеливатели (люминесцентные)

Это химикаты, которые обладают светоотражающим эффектом.

Используются в стиральных порошках и др. средствах для придания "белоснежного эффекта". Частицы оптического отбеливателя являются люминесцентными красителями и оказывают химическое воздействие на кожу, - это происходит постоянно, т.к. эти химикаты не выполаскиваются с ткани. Они оседают на ткани и, выделяя из спектра солнечного света ультрафиолетовые лучи, превращая их в синий, голубой или фиолетовый цвет, что и создает эффект белизны. При регулярном соприкосновении с кожей они могут оказать отрицательное воздействие на человека, вызвать раздражение и покраснение кожи. Кроме того, что они причиняют вред коже, они не улучшают качество стирки и не обладают дополнительным дезинфицирующим эффектом.

Разместив вышеуказанную информацию на сайте, мы хотели помочь всем людям обезопасить себя от вредного воздействия некоторых веществ, которые содержатся в привычных для большинства людей товарах. Если эта информация заставила кого-то сделать выбор в пользу натуральных и безопасных средств для дома и косметики, мы будем рады помочь в этом.

Полезное видео

Экоотбеливатель

Мыльные орехи

DeoNat кристалл свежести

Как правильно ухаживать за волосами

 

Русские бирюльки

Сказ о русском чае. Иван-чай

Иван-чай

Иван-чай фрагмент программы - Живая тема №20.