Полба, 1 кг (для проращивания и для приготовления ароматных каш)

Полба (спельта) голозёрная, 1 кг (для проращивания и для приготовления ароматных полезных каш)
Полба (спельта) голозёрная, 1 кг (для проращивания и для приготовления ароматных полезных каш)
Нет в наличии
Доставка по РоссииВыбрать город
1080 пунктов выдачи

Производитель: Россия
Упаковка: 1 кг
Бренд: ЭкоПит

Полба, ещё известна под названием спельта, - широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура. От пшеницы зерно полбы отличается зерном, которое  с невымолачиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. В зерне полбы содержится больше протеина, чем в обычной пшенице.

Состав и ценность

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от 25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета.

Данный продукт не является лекарством, но способствует: 

  • Укреплению иммунитета.
  • Нормализации уровня сахара в крови.
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, репродуктивной и пищеварительной систем.
  • Снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний
  • Заживляет язвы желудка.
  • Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свой рацион питания. 

Приготовление

  1. Тщательно промыть 80 - 100 г полбы  водой комнатной температуры.
  2. Затем поместить промытые зерна в контейнер (накрыв  марлей с доступом воздуха) и залить  водой на одну ночь (выше полбы на 3-5 см).
  3. Утром  слить воду и тщательно промыть набухшие зерна водой, затем на дно контейнера положить влажную ткань (марлю) в два слоя и уже на нее высыпать влажную полбу. Разровнять зерна равномерным слоем не более 2-3 см, накрыть.
  4. Сохранять слой в увлажненном состоянии обязательно, каждые 6-8 часов проветривать зерна в течение 10-15 минут и промывать  водой, затем снова разложить ровным слоем на емкость. Делать это до появления ростков.

Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей!

 

Согласно данным археологических исследований полбу начали культивировать уже в пятом тысячелетии до н.э. Полба являлась одним из главных продуктов питания шумеров, жителей Древнего Египта и Вавилона. Упоминаемая в трудах Геродота, Гомера и Теофраста, а также и в сказке А.С. Пушкина «Сказка о Попе и его работнике Балде». В давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях. Единственный ее недостаток в том, что ее трудно обрабатывать – молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план.
Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «черной икры злаков». Стоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов. В татарстанской и армянской кухне полба также занимает особое место.

  

Похожие товары в категории БИОПРОДУКТЫ: