Главная / Биопродукты / Бакалея и прочие товары / Крупы, злаки, бобы, семена / Нут, 500 гр (для проращивания, для супов, повышает гемоглобин, очищает кровь, без глютена)

Нут, 500 гр (для проращивания, для супов, повышает гемоглобин, очищает кровь, без глютена)

Нут, 500 гр (для проращивания, для хумуса, повышает гемоглобин, очищает кровь, без глютена)
Нут, 500 гр (для проращивания, для хумуса, повышает гемоглобин, очищает кровь, без глютена)
Цена: 120 Р
Товар: В наличии
Доставка по РоссииВыбрать город
1161 пунктов выдачи

Производитель: Россия
Упаковка: 500 гр в пачке
Бренд: АлтайКрупа

 Нут – это низкокалорийный и высокопитательный продукт. Он содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, включая селен и еще около 80-ти полезных веществ. В нуте содержится большое количество клетчатки, с помощью которой можно контролировать аппетит, а благодаря ценным питательным свойствам обеспечить здоровое и полноценное питание. Все витамины, минералы и полезные вещества состоят в уникальной пропорции. Регулярное употребление нута обновит весь организм, улучшит состав крови и выведет лишний холестерин.

Белок 

Основа построения клеток здорового организма

Не содержит холестерин и насыщенных жиров

Состав: нут.

Нут (турецкий или бараний горох) человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Причем эти бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях. Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как ценная сельскохозяйственная культура.

Чем полезен нут

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, биотин, B6, В9), витамин P, A, Е и C. В нуте очень мало калорий (120 кал на 100 г), он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени и улучшает ее работоспособность, выступает как антидепрессант.

Польза нута Польза бараньего гороха несомненна, об этом говорит хотя бы тот факт, что в нем содержится около 80 ценных пищевых веществ. Например, в этой бобовой культуре есть ценный для организма человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы особенно много в нем кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

 

Пищевая ценность нута: жиры – 4,3 г, белки – 20,1 г, углеводы – 46,15 г, ненасыщенные жирные кислоты – 3 г, ди- и моносахариды – 3 г, вода – 14 г, крахмал -43,3 г, насыщенные жирные кислоты – 0,65 г, пищевые волокна – 10 г.

Влияние нута на организм

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Также нут излечивает и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является отличным средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины вместе с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа бараний горох особенно полезен женщинам. Именно минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему. Нут является незаменимымНут польза продуктом для людей, которые из-за болезни или по каким-то личным убеждениям отказываются от употребления мяса. Ведь эти бобы поставляют в организм нежирный белок и  лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Примечательно, что даже те, кто придерживается сыроедения употребляют нут, вымачивая его предварительно в воде.

 

  

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ НУТА

Вариант 1

    1. Возьмите необходимое количество нута с расчета, что пророщенного будет в итоге больше раза в 3-4 от начального обьёма, а по массе то и на все 5 за счет впитания влаги и подготовьте его к проращиванию, обычно это не больше стакана.
    2. Хорошо промойте. Уберите поврежденные семена. Поместите в банку, глубокую тарелку или пищевой контейнер и залейте количеством воды раза в 4-5 больше от обьёма семян нута. Положите в теплое место подальше от прямых солнычных лучей. Оптимальная температура для проращивания 20-22С.
    3. Через 8 - 12 часов хорошо промойте семена (остатками питательной воды из под нута можно полить цветы). Желательно дать им немного подсохнуть, высыпав на тот же дуршлаг. После этого снова поместить в ту же тару и залить прохладной водой. По количеству вода должна лишь немногим доходить до верхних слоёв семян. Если есть риск пересыхания семян - долейте немного больше воды. Положите в теплое место подальше от прямых солнычных лучей.
    4. Через 8 - 12 часов повторите пункт 3. Только с учетом того, что в семенах начали проклёвываться ростки и с ними надо быть осторожнее, промывать лучше в той же таре. Если вдруг есть не проросшие и потемневшие на вид горошине - выбросите их. Желательно перед заливанием семян нута водой их подсушить. Повторяйте эти действия до достижения желательной величины ростков. Лично я особо больших не проращиваю.

Обычно через 2-3 дня нут проростает и готов к употреблени. Промойте хорошо семена.

Вариант 2 Тоже самое, что п. 1 в первом варианте проращивания.Тоже самое, что п. 2 в первом варианте проращивания.Через 8 - 12 часов хорошо промойте семена (остатками питательной воды из под нута можно полить цветы). Желательно дать им немного подсохнуть, высыпав на тот же дуршлаг. А теперь внимание: после этого в поднос или другую достаточно широкую ёмкость ставим на дно хлопкобумажную ткань и пропитываем ее хорошенько водой. На нее одним слоем выкладываем семена нута. Ставим поднос с нутом в уютное место защищенное от попадания прямых солнычных лучей. 
Следим, чтобы семена нута не пересыхали. Если семена с одной стороны слишком пересыхают, то переверьните их. Следите за за тем, чтобы основа была достаточно влажной. Через 8 - 12 часов хорошо промойте семена. Желательно дать им немного подсохнуть. Смените хлопкобумажную основу (либо же прежнюю хорошо промойте в проточной воде), пропитайте хорошо ее водой, выложите семена нута.Повторяйте п. 4 до нужного проростания семян нута. Не проросшие или потемневшие семена по ходу проростания выбрасываем.Второй вариант для проращивания нута есть более подходящим, хотя и требует больших затрат времени. Еще первый вариант проращивания хуже подходит, если семена нута у вас перед этим долго хранились, так как из-за более длительного срока проращивания при обильном количестве воды семена могут начать портиться, тогда надо менять воду с промыванием в 1,5-2 раза чаще.

ХРАНЕНИЕ

Если надо хранить, то немного подсушите, переложите в контейнер с крышкой или банкой и положите в холодильник. Ростки нута способны храниться в среднем 2-3 недели.

 

Похожие товары в категории БИОПРОДУКТЫ: